Абрикос, польза и вред.
Автор: reraiter, 22 Май 2012
Абрикос, польза и вред. В 100 г плодов абрикоса содержится: воды –80 г; витамины – группы В, С, А, Е, Р, РР; белков –0,8 г; жиров –0,1 г; пектины, крахмал, клетчатку, инулин; углеводов –10,5 г; сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза); кислоты – салициловая, лимонная, яблочная; минералы – йод, магний, железо, фосфор, натрий, калий.
Косточки абрикоса содержат абрикосовое масло, которое чрезвычайно ценится в косметике. Калорийность абрикоса составляет до 50 ккал на 100 г.
Польза абрикоса – благодаря содержанию клетчатки, абрикосы обладают мягким слабительным действием и способствуют продвижению пищи по кишечнику, его применяют при кожных болезнях, анемии, расстройствах желудка, плоды помогают выводить из организма шлаки и токсины, полезны при лечении болей в ушах и раковых заболеваний.
Абрикосовый сок обладает антибиотическими свойствами, он борется с гнилостными процессами в кишечнике, полезен при заболеваниях астмой, ишемией, аритмией, туберкулезом, ожирением, больным лихорадкой.
Абрикосовое масло – кроме самого широкого использования в косметологии, масло используют для лечения различных кожных заболеваний – прыщи, угри, экзема, чесотка, и другие.
Кроме того, маслом абрикоса пользуются для снятия напряжения в мышцах.
Вред абрикоса – фрукт не рекомендуется переедать, он может вызвать расстройство желудка.
С особой осторожностью к абрикосам следует отнестись людям, страдающим сахарным диабетом – ведь абрикос содержит довольно много сахара.
Комментарии