Ягода клюква.
Автор: reraiter, 24 Май 2012
Ягода клюква – медики относят ее к самым полезным продуктам питания для человека, богатый состав полезнейших веществ и антиоксидантные свойства выводят ягоду на первые позиции по всем показателям.
Клюква оберегает клетки от вредных свободных радикалов, отлично повышает иммунитет и сопротивляемость организма простудным заболеваниям ( особенно в осеннее – зимний период).
При цистите 1,5 сока клюквы в день могут снизить риск обострения почти в 2 раза. Природный антибиотик с противовоспалительными свойствами не дает развиваться в моче болезнетворным микробам.
Ягода клюква препятствует образованию тромбов и способствует избавлению от бактерий, которые вызывают рак и язву желудка.
При варикозе полезные свойства клюквы помогают повысить прочность и эластичность капилляров и стенок кровеносных сосудов.
Ягода клюква нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает аппетит, способствует выделению желудочного сока.
Ягода клюква имеет высокое содержание витамин – особенно она богаты витамином С ( его столько же, сколько в лимонах, грейпфрутах, апельсинах), витамины Е, РР, группы В, К1 (филлохинон); органические кислоты, минеральные вещества, пектины, биофлавоноиды, сахара – фруктоза, глюкоза, меньше всех сахарозы.
Ягоды клюквы и клюквенный сок не рекомендуется больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью.
Комментарии