Хлеб на вечной закваске
Автор: galkis13, 15 Ноя 2014
Хлеб на вечной закваске постный, полезный и долго хранится, подходит для диетического, здорового питания.
Для приготовления вечной закваски понадобится время, точнее несколько дней, ссылка на рецепт приготовления внизу статьи. Мы будем использовать приготовленную закваску, которая хранится в нашем холодильнике.Подкамливаем закваску: добавляем 3 – 4 столовых ложки муки и воды и ставим в теплое, темное место пока не появятся пузырьки, если очень долго тесто не “оживает” добавьте щепотку сахарного песка.
Закваска поднялась замешиваем тесто, нам понадобится на 1 батон или несколько хлебных лепешек:
вечная закваска – половина нашего запаса (остальную закваску убираем в холодильник, до следующего раза), 600 граммов – муки, 100 граммов – отрубей, 1 чайная ложка – соли, 2 чайных ложки – сахара, растительное масло – немного в тесто, и смазать противень.
Накрываем посуду с тестом влажным полотенцем и ставим в теплое место до максимального подъема теста.
Выкладываем на подготовленный противень если это лепешки, как понравилось моей семье или в емкость для выпечки батона.
Хлеб на вечной закваске смазываем подслащенной водой или чайной заваркой и ставим в разогретый духовой шкаф.
Выпекаем при температуре 200 градусов до готовности 25 – 30 минут.
Хлеб на вечной закваске готов.
Приятного аппетита!
Комментарии