Морошка, полезные свойства.
Автор: reraiter, 15 Май 2012
Морошка, полезные свойства. Ягоды морошки содержат: витамины – А, С, РР, В, Е (токоферол); минералы – фосфор, калий, кобальт, железо, магний, кремний; антоцианы, клетчатку, дубильные вещества, пектины, органические кислоты – яблочную, лимонную; белки, сахара.
Благодаря высокому содержанию токоферола, морошка обладает способностью восстанавливать нарушенное кровообращение в ногах (ножные судороги), положительно воздействует на зрение, применяется для лечения ожогов, ускоряя регенерацию тканей. Применяют морошку для лечения сердечно – сосудистых заболеваний, желудочно – кишечных, авитаминоза, как противоцинготное и ранозаживляющее средство, для поднятия иммунитета и регулирования свертываемости крови.
Морошка, полезные свойства – полезны не только сами ягоды, но и листья морошки.
Их применяют в лечении диареи, подагры, цистита, водянки, при нарушениях обмена веществ.
Для лечения гнойных ран с нарывами полезно прикладывать листья морошки с рыбьим жиром.
Листья морошки используются в качестве мочегонного, вяжущего, противовоспалительного, кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.
Кроме того, свежие ягоды морошки применяют при заболеваниях раком кожи – как внутренне, так и наружно.
Хороши и косметические свойства морошки. Косметическая промышленность вытяжки из ягод добавляет в кремы, гели, шампуни, косметика особенно подходит для людей, имеющих сухую и чувствительную кожу.
Вам понравилась статья, жмите +1 и на все кнопки, расскажите подругам и друзьям.
Общайтесь со мной:
Related posts:
Комментарии