Польза и вред черники.
Автор: reraiter, 25 Май 2012
Польза и вред черники – эта северная ягода по праву считается в народной и официальной медицине лекарственным средством, для лечения болезней применяются и ягоды, и листья черники.
Богатый химический состав ягод полезен от множества заболеваний.
Ягоды черники нормализуют работу пищеварительной системы, помогают как при расстройствах желудочно – кишечного тракта, так и при поносах, полезны при гастрите с пониженной кислотностью, изжоге. Обладая высокими бактерицидными свойствами, ягоды черники применяют в борьбе с возбудителями дизентерии и брюшного тифа, помогают при болезнях мочеполовых путей, почечных заболеваниях.
Противомикробные и противовоспалительные свойства ягод облегчают течение болезни при простудных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей, головной боли.
Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, предупреждают развитие сердечно – сосудистых заболеваний, тромбозы, инфаркты, преждевременное старение человеческого организма; антикоагулянты препятствуют свертываемости крови.
Польза и вред черники – входящие в состав черники каратиноиды обновляют сетчатку глаз, улучшают глазное кровообращение, ночное зрение, улучшают зрительные функции.
Врачи рекомендуют включать ягоды в рацион питания тем людям, чья работа связана с напряжением зрения.
Гликозид миртиллин способствует понижению уровня сахара в крови, восстанавливая здоровье поджелудочной железы, поэтому черника полезна диабетикам.
Черника практически не имеет противопоказаний, существует только индивидуальная непереносимость у некоторых людей; рекомендуется ограничивать употребление сушеных ягод людям, имеющим нарушения в работе желчных путей, болезнях поджелудочной железы.
Май 25th, 2012 at 14:29
Очень интересная и полезная статья! Добавляю в закладки. Вопросы здорового образа жизни мне интересны. Спасибо.