Кетчуп, польза + вред.
Автор: reraiter, 19 Апр 2012
Кетчуп, польза + вред. Одним из самых популярных продуктов на нашем столе является кетчуп, используется он в приготовлении салатов и закусок, сложных соусов и горячих блюд.
Считается, что кетчуп состоит из натуральных ингредиентов и полезен для здоровья. Но так ли это?
Приготовленный правильно натуральный кетчуп содержит в составе красный перец и красные томаты и благодаря этому имеет пигмент ликопен, именно он придает красный цвет этим овощам.
Ликопен способствует снижению риска сердечно – сосудистых заболеваний, обладает противоопухолевым действием.
Самое интересное, что этот пигмент при нагревании не разрушается и его количество не снижается, как это происходит, допустим, с витаминами.
А после обработки томатов высокими температурами в течении 15 минут концентрация пигмента в полтора раза увеличивается.
Кроме того, в составе кетчупа присутствуют такие полезные вещества, как: витамины группы В, РР, Р, К, аскорбиновая кислота, минеральные соли – железо, фосфор, кальций, калий, магний.
Кетчуп можно считать и антидепрессантом, ведь качественный кетчуп содержит гормон счастья – серотонин, он помогает подлечить душевные раны.
Кетчуп, польза + вред. Содержащий искусственные красители и синтезированные химическим путем добавки кетчуп вряд ли принесет пользу, скорее наоборот. Он способен вызвать у взрослых и детей:
- панкреатит ( воспаление поджелудочной железы);
- аллергические реакции;
- обострение или воспаление заболеваний желудочно – кишечного тракта.
Людям, склонным к полноте, с нарушенным обменом веществ не стоит злоупотреблять кетчупом, особенно плохого качества – он может усугубить ситуацию.
Вам понравилась статья, жмите +1 и на все кнопки, расскажите подругам и друзьям.
Общайтесь со мной:
Related posts:
Комментарии