Свойства шелковицы.
Автор: reraiter, 12 Май 2012
Свойства шелковицы – с давних пор тутовник, тутовое дерево или шелковица известно народу.
Плоды шелковицы на вкус кисло – сладкие или сладкие, форма плодов напоминает малину, а цвет может быть бело – розовым или черным, плоды сочные и ароматные.
Шелковица имеет богатый состав, содержит: до 25% сахаров ( сахарозу, глюкозу, мальтозу, фруктозу), из органических кислот – яблочную, фосфорную, лимонную; из минералов – железо, медь и др., каротин, витамин С, Р – активные вещества, флавоноиды, антоцианы, пектиновые, дубильные и красящие вещества. Листья шелковицы богаты тиамином, рибофлавином, пиридоксином, кислотами – пальмитиновой, пантотеновой, фолиевой, никотиновой, фумаровой, рибонуклеиновой.
Свойства шелковицы народ применяет в лечении малокровия, гипертонии, сердечно – сосудистой системы, печени, почек, желудочно – кишечного тракта.
Сироп шелковицы хорош как потогонное средство, а сок из нее пьют при сердечных болезнях и для улучшения обмена веществ.
Настоем из коры шелковицы лечат глистные заболевания, настоями из листьев – кашель, воспаления, гипертонию.
В традиционной медицине листьями шелковицы лечат легкие формы диабета, а настоями из коры дерева – кожные болезни.
Шелковицу едят в свежем виде, сушат, варят компоты и кисели, варенье, делают начинки для пирогов.
Вам понравилась статья, жмите +1 и на все кнопки, расскажите подругам и друзьям.
Общайтесь со мной:
Related posts:
Комментарии