Щавель польза и вред.

Автор: , 19 Сен 2013

schavel polza i vred Щавель польза и вред. Любимое многими людьми с детства растение: щавель польза и вред.

Щавель полезен, благодаря своему богатому и насыщенному содержанию полезных веществ.

Это растение содержит эфирные масла, щавелевую, дубильную, пирогалловую и другие кислоты, витамины K, E, C, витамины группы B, бета – каротин и биотин.

Щавель богат клетчаткой, белками, жирами, золой, так же он содержит минеральные элементы такие, как кальций, фосфор, магний и железо.

Этот овощ используют в лечебных целях, благодаря большому содержанию витамина C.

Употребляя щавель в пищу можно избавится от авитаминоза, цинги и анемии, а так же прекрасно поднимается гемоглобин в крови.

У щавеля есть тонкость в употреблении его в пищу: в малых дозах он действует как закрепляющее средство, а в больших количествах как слабительное.

Так же малые дозы сока щавеля окажет желчегонное действие на человеческий организм.

Щавель нормализует пищеварение и повышает кислотность, что хорошо при гастрите со слабым выделением желудочного сока.

Это растение обладает противовоспалительным, антитоксическим и обезболивающим действием.

Отвар из молодых листьев щавеля улучшает функционирование кишечника и печени, а так же улучшает желчевыделение.

Для некоторых видов отравлений щавель действует, как противоядие.

Отвар из корней щавеля способствует лечению ревматизма, кровавых поносов и избавляет от боли в пояснице.

Щавель рекомендуется при лечении энтероколитов, колитов, геморроя и других заболеваниях желудочно кишечного тракта.

Растительные волокна щавеля выводят из организма токсины и шлаки и стимулируют работу кишечника.

Его широко используют для лечения кровеносных сосудов и сердца, щавель нормализует работу нервной системы и участвует в обновлении клеток.

О пользе щавеля мы поговорили, но нельзя забывать о вреде и противопоказаниях.

В употреблении щавеля в пищу нужно быть аккуратными, чрезмерное потребление может привести к мочекаменной болезни.

Щавель не дает кальцию в полной мере усваиваться, поэтому может развиться остеопороз.

При гастрите с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, при воспалении в почках и кишечнике, а так же при нарушениях водно – солевого баланса щавель противопоказан.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
twitter full Щавель польза и вред. vk full Щавель польза и вред. fb full Щавель польза и вред. buzz full Щавель польза и вред. lj full Щавель польза и вред. moymir full Щавель польза и вред.
Общайтесь со мной:
twitter mini Щавель польза и вред. vk mini Щавель польза и вред. fb mini Щавель польза и вред. moymir mini Щавель польза и вред.

About the author

Комментарии

Leave a Reply