Щавель польза и вред.
Автор: Нина, 19 Сен 2013
Любимое многими людьми с детства растение: щавель польза и вред.
Щавель полезен, благодаря своему богатому и насыщенному содержанию полезных веществ.
Это растение содержит эфирные масла, щавелевую, дубильную, пирогалловую и другие кислоты, витамины K, E, C, витамины группы B, бета – каротин и биотин.
Щавель богат клетчаткой, белками, жирами, золой, так же он содержит минеральные элементы такие, как кальций, фосфор, магний и железо.
Этот овощ используют в лечебных целях, благодаря большому содержанию витамина C.
Употребляя щавель в пищу можно избавится от авитаминоза, цинги и анемии, а так же прекрасно поднимается гемоглобин в крови.
У щавеля есть тонкость в употреблении его в пищу: в малых дозах он действует как закрепляющее средство, а в больших количествах как слабительное.
Так же малые дозы сока щавеля окажет желчегонное действие на человеческий организм.
Щавель нормализует пищеварение и повышает кислотность, что хорошо при гастрите со слабым выделением желудочного сока.
Это растение обладает противовоспалительным, антитоксическим и обезболивающим действием.
Отвар из молодых листьев щавеля улучшает функционирование кишечника и печени, а так же улучшает желчевыделение.
Для некоторых видов отравлений щавель действует, как противоядие.
Отвар из корней щавеля способствует лечению ревматизма, кровавых поносов и избавляет от боли в пояснице.
Щавель рекомендуется при лечении энтероколитов, колитов, геморроя и других заболеваниях желудочно кишечного тракта.
Растительные волокна щавеля выводят из организма токсины и шлаки и стимулируют работу кишечника.
Его широко используют для лечения кровеносных сосудов и сердца, щавель нормализует работу нервной системы и участвует в обновлении клеток.
О пользе щавеля мы поговорили, но нельзя забывать о вреде и противопоказаниях.
В употреблении щавеля в пищу нужно быть аккуратными, чрезмерное потребление может привести к мочекаменной болезни.
Щавель не дает кальцию в полной мере усваиваться, поэтому может развиться остеопороз.
При гастрите с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, при воспалении в почках и кишечнике, а так же при нарушениях водно – солевого баланса щавель противопоказан.
Комментарии