Боярышник – полезные свойства.
Автор: reraiter, 06 Апр 2012
Боярышник – полезные свойства. Полезные свойства боярышника известны целителям еще с древнейших времен.
Спелые плоды боярышника содержат в своем составе органическую и аскорбиновую кислоты, фруктозу, крахмал, сапонины, флавоноиды и каротин.
По мере роста побегов и плодов боярышника в них накапливаются такие ценные вещества, как сорбит, холин, кратеговая кислота, эфирные масла и витамины – С, группы В. Боярышник обыкновенный в народной и официальной медицине чаще всего используется как сердечное средство.
Плоды боярышника полезны при стенокардии, тахикардии, при функциональных расстройствах работы сердца.
Препараты, изготовленные на основе боярышника, применяют для усиления кровообращения сосудов и мозга, в качестве успокоительного центральной нервной системы, для стимулирования кровообращения в коронарных сосудах, для снятия физической и умственной усталости.
На основе плодов боярышника создан препарат ”Кардиовален”, который практически не токсичен, понижает в крови уровень холестерина и стимулирует сердечную деятельность.
Боярышник – полезные свойства. У боярышника полезны все части растения.
Побеги, цветки и ягоды можно использовать вместо привычного чая.
Напиток из боярышника очень ароматный, вкусный и полезный, его можно пить при частых стрессах, переживаниях, атеросклерозе, гипертонии, аритмии.
Чай из плодов боярышника и шиповника, взятых в равных частях, отлично улучшает кровообращение сосудов.
Настойку боярышника (можно приобрести в аптеке) рекомендуется принимать по 20 – 25 капель трижды в день за 15 минут до еды.
Вместо настойки подойдет и отвар из плодов. Для его приготовления залить 20 г плодов боярышника стаканом кипятка, прокипятить на малом огне 10 минут, затем процедить и добавить кипяченой воды до первоначального количества.
Принимают отвар по одной столовой ложке до приема пищи три раза в день.
Вам понравилась статья, жмите +1 и на все кнопки, расскажите подругам и друзьям.
Общайтесь со мной:
Related posts:
Комментарии