Капуста савойская польза и вред.
Автор: Нина, 21 Авг 2013
Похожая на белокочанную капусту – капуста савойская польза и вред.
Родина савойской капусты Италия, а назвали ее в чести итальянской области Савойя.
Состав савойской капусты богат минералами и витаминами.
В ее состав входят фосфор, кальций, витамин C, K, U, калий, клетчатка и белки.
Калий, фосфор и кальций содержащийся в ней помогают нормализации работы сердечно – сосудистой системы.
Соответственно для людей пожилого возраста она необходима в рационе питания.
Так же савойская капуста способна бороться с повышенным давлением.
Благодаря белкам в этом овоще она полезна для маленьких детей, так способствует гармоничному развитию и быстрому росту ребенка.
Витамина C в капусте, как в цитрусовом фрукте, поэтому можно смело сказать, что для укрепления иммунной системы она полезна.
Редкий витамин U бесценный в лечении язвенных болезней, гастрита, а так же с проблемами печени.
Здоровью костей и зубов, а так же быстрому заживлению ран и свертываемости крови способствует витамин K.
Для людей страдающих сахарным диабетом, савойская капуста необходима в рационе питания, так как она содержит наименьшее количество сахарозы и крахмала.
Из – за большого содержания клетчатки она широко используется в диетическом питании, к тому же она низкокалорийная.
Так же для желающих похудеть она будет полезна, так как способствует отличному пищеварению.
Вред и противопоказания, не смотря на пользу савойской капусты, все таки имеются.
Противопоказана савойская капуста людям перенесшим хирургическое вмешательство, особенно тем кто перенес операции на брюшной и грудной полости.
Так же можно нанести вред организму употребляя савойскую капусту в период обострения язвенных болезней, панкреатита и гастрита.
Если же у Вас со здоровьем все в норме, то для поддержания здоровья ешьте савойскую капусту, но помните во всем должна быть мера.
Комментарии