Артишок – полезные свойства.
Автор: reraiter, 07 Апр 2012
Артишок – полезные свойства. О полезных свойствах артишока известно было еще около 5 тысяч лет тому назад, его выращивали как лекарственное растение в Древнем Риме, Греции, Египте.
Для пищевых целей употреблялось нераскрывшееся соцветие , которое по вкусу напоминает грецкий орех.
В качестве лекарственного сырья используются листья и соцветия артишока, содержащие значительное количество полезных веществ – углеводы, жиры, белки, органические кислоты, гликозиды, эфирное масло, железо, фосфор, кальций, каротин, витамины Р, В, С , флавоноиды, силимарин, цинарин и дубильные вещества.
Отвар из соцветий артишока благодаря цинарину применяется для лечения болезней печени и желчного пузыря; отвар из листьев пьют при нарушениях обмена веществ в организме.
Рекомендуется принимать отвар листьев артишока больным сахарным диабетом – он содержит растительный инсулин.
Артишок – полезные свойства. С древних времен отвар из соцветий артишока ценился как противоядие, он очищает от шлаков организм и выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов.
Сок артишока применяется при облысении, его втирают в корни волос, держат в течении двух часов, после чего смывают.
Отвары соцветий и листьев артишока не имеют побочных эффектов; очень редко встречаются люди с индивидуальной непереносимостью. Заготавливают соцветия и листья артишока в период его цветения.
Вам понравилась статья, жмите +1 и на все кнопки, расскажите подругам и друзьям.
Общайтесь со мной:
Related posts:
Апрель 7th, 2012 at 10:18
Артишок не очень у нас распространен, а надо бы, сколько у него полезных свойств! Спасибо за статью!